首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

我省2009年至今改造農村危房105.5萬户

來源:未知 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-11-19 07:22:27

    本報訊(記者張蕾)11月18日,河北省政府新聞辦召開“聚焦住房安全有保障目標全面完成農村危房改造任務”新聞發佈會。記者從會上獲悉,自2009年我省實施農村危房改造以來,截至目前,全省累計改造農村危房105.5萬户。2018、2019年我省連續兩年被住房和城鄉建設部、財政部評為農村危房改造工作積極主動、成效明顯的省份。

    為精準確定改造對象,我省建立了多部門聯合認定機制,明確改造對象認定的程序和要求,由扶貧、民政、殘聯等部門對農户貧困情況進行認定,明確4類重點對象,由住建部門根據提供的重點對象名單,對其房屋危險程度組織評定,對經鑑定房屋危險程度為C級、D級的,實行農户自願申請、村集體評議、鄉鎮審核、縣級審批的審核程序,並進行公示公開。對改造對象全部建立台賬,並幫助逐户制定改造措施,實施精準管理,改造一户、銷檔一户。

    我省統籌中央和省級資金,根據地區貧困程度、改造方式的不同,因地施策制定了省級分類補助標準,加大對貧困地區的支持,解決農村貧困羣眾自籌危房改造資金能力較弱的難題。對發放給農户的危房改造補助資金,督導各地落實發放政策,及時足額將補助資金髮放給農户,提高農户危房改造的積極性和獲得感。

    據悉,目前,全省99.5萬户建檔立卡貧困户住房安全問題已全部解決。


責任編輯:河北青年網