首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

我省部署開展專項執法行動劍指農村假冒偽劣食品

來源:未知 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-11-19 07:20:29

    本報訊(記者薛昕宇)11月16日,省市場監管局、省公安廳、省農業農村廳、省商務廳、省供銷合作總社召開電視電話會議,決定從即日起至2021年10月,在全省聯合開展為期一年的農村假冒偽劣食品專項執法行動。省市場監管局副局長貝軍對專項執法行動進行了動員;省公安廳、農業農村廳等部門有關負責人結合部門職責,就專項執法行動相關工作任務進行了安排部署。

四個一批 切實提升農村食品安全水平

    據介紹,本次專項執法行動將圍繞打擊農村製售假冒偽劣食品違法犯罪行為,聚焦案件查辦,查處一批違法案件,曝光一批典型案例,銷燬一批違法食品,嚴懲一批犯罪分子,形成有效震懾氛圍,切實提升農村食品安全水平,切實增強農村消費者的獲得感、幸福感、安全感。

    本次專項執法行動將深入農村集貿市場、城鄉結合部農貿市場、面向農村的食品批發市場,重點對食品批發商、小餐館、校園周邊小超市小商店、食品生產加工小作坊、食品攤販等食品生產經營主體進行檢查,嚴查添加非食用物質的食品、不符合安全標準的食品、未經檢驗檢疫或檢驗檢疫不合格的肉類、宣稱特殊功能的普通食品、“三無”食品、“山寨”食品、商標侵權食品、劣質食品、過期食品。

四個一律 嚴查農村假冒偽劣食品案件

    本次專項執法行動堅持涉案食品源頭追溯,對生產、銷售等環節違法行為進行全鏈條打擊。各地各部門將加強協作配合,查辦案件從生產環節延伸到經營環節,從經營環節上溯至生產環節,徹查涉案食品來源和去向。

    發現違法線索,將立即收集固定證據——符合立案條件的,一律及時立案;符合吊銷許可證照條件的,一律吊銷許可證照;對符合處罰條件的相關責任人,一律從重處罰;涉嫌食品安全犯罪的,一律移送公安機關。各地公安機關將堅持“全鏈條、全環節、全要素”偵辦要求,堅持上游下游一起打、源頭末端一起查,集中精力、集中警力,追根溯源、循線深挖,對違法犯罪行為一查到底,堅決查處非法經營的組織者、獲利者,端掉一批違法“黑工廠、黑窩點、黑作坊”。


責任編輯:河北青年網