首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

藏起名利,照見初心

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-10-29 21:41:03



  想必每個人都有這樣的感受:當霓虹燈關閉,在夜深人靜中,反而能更清楚地看見星空,找到那顆北極星的所在。工作中也是如此,名利加身固然值得高興,但一味追逐着名利的“霓虹”往前跑,也有頭暈目眩的危險;相反,信念的燈塔看似平淡,卻會時時刻刻燭照心靈。


  古人感慨:“天下攘攘,皆為利往。”“利”具體的表現就是功名利祿。所謂功名利祿,並非全都有害,它們其實是熬煮“硬骨頭”過程中形成的副產品——工作幹得好,自然有成績和榮譽形成佐證。但現實中,時不時會有一些人把名利當成了目的:一切圍着政績轉,熱衷於形象工程、面子工程;爭功諉過、爭名奪利,遇到榮譽靠前,遇到困難靠後。


  功名利祿就像漂在最上層的油脂,讓人一眼就看見,彷彿能衡量出一個人是否活得“成功”。可是,倘若這些油脂一點點積累多了,反而遮蔽耳目,讓人看不清在水中沸騰的到底是何物。凡事盯着名利,會讓自己變得目光短淺,抓不住問題的本質、錯失掉關鍵的機遇,不僅做事熱衷於花拳繡腿、表面功夫,甚至做人也會失了最初的本分。


  什麼時候藏起了名利,才能清楚照見初心。老英雄張富清在革命戰鬥中“藏”起生死擔任突擊隊員,在改革建設中“藏”起功勞紮根偏遠縣城三十年,在時局艱難時“藏”起小我動員妻子下崗,在年老清貧時“藏”起光榮不貪圖公家一分錢,照出一顆偉大的心靈。有人説像這般藏起功名,只怕大部分人很難做到,畢竟人都是要有追求的,但這種説法無疑混淆了“功名”和“志向”的界限——究竟是為了名利還是初心,只需看去過什麼地方、做過什麼事情、受過什麼苦,結果自然明明白白。


  藏起名利,最好的方式就是忘我奮鬥,要在無名無利處奮鬥,在無人知曉處奮鬥,在無我無求中奮鬥;也要在艱苦邊遠處奮鬥,在基層鄉村處奮鬥,在急難險重處奮鬥。越是在這種環境下,越能察覺到最亟待解決的真問題、觸碰到羣眾沉默不語的期盼、感受到自己肩上的擔子究竟有多重。


  照見初心,自身成長就能獲得一種“加速度”。習近平總書記曾以“非淡泊無以明志”這句話告誡黨員幹部力戒“浮躁之氣”。光顧眼前的名利,這不幹那不幹、這不去那不去,自然眼光短了、胸懷淺了。倘若一心圍着名利轉,還會把自己搞得油膩膩,容易“變質”。


  觀察身邊的人,大抵有兩種類型:一種是時刻看着甜頭走,哪裏有好處就去哪裏,即便短期內如魚得水,但由於一直把能力當做換取名利的工具,導致初心透支、精神缺鈣。另一種是哪裏有困難、哪裏能鍛鍊人就往哪裏去,雖然沒有經常得到名利回報,但沿着主幹往上生長,苦練十年,必能成長為棟樑之才。


  面對風吹浪打,幾株花朵嬌豔的藤蔓雖令人賞心悦目,但時代發展更需頂天立地的松柏。一個人要想真正成長並有所作為,就必須從浮躁中冷靜下來,把功名踩在腳下,多走“土路”莫羨坦途,負重前行莫怕“吃虧”。心靜了,方向對了,前行的腳步自然就穩了。而人民會感恩奮進者的付出,事業會銘記搏擊者的風采,時代會記住實幹者的名字。


  

  ■徐西慶(河北省機關事務管理局)

責任編輯:陳濤