首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

冬季養生:起居有常,科學進補

來源:未知 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-11-18 08:25:42

    冬季草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態養精蓄鋭,冬季養生應注意生活起居、調整飲食、適當進補、防寒防病,為來年春天乃至全年的健康打下基礎。石家莊市第二醫院糖尿病—康復國際部主任談力欣,石家莊市第五醫院公共衞生科主任平東蘭為大家提出以下幾點養生要點。

早睡晚起,防寒保暖

    冬季宜適當早睡晚起,早睡晚起可以避免受涼引發的呼吸系統疾病,同時也可以避免因嚴寒刺激誘發的心腦血管疾病,而且充足的睡眠還有利於體力恢復和免疫功能的增強。

    要做好防寒保暖事宜,注意頭頸部、手、足、膝關節等容易受寒部位的保暖。夜間要多蓋被褥,也可啓用取暖器具或設備,日間可於午間定期開窗通風。外出時,面、頸、手等暴露部位應塗一些油脂類防凍霜,要注意提前對容易出現凍瘡的部位進行保暖,建議穿戴帽子或耳罩、手套,穿厚襪、棉鞋,但鞋襪不宜過緊。

飲食養“藏”,適當進補

    冬季的飲食整體上要體現“補”,補人體陽氣、補精、補腎。一般黑色的食物能入腎而補虛,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑枸杞子等。同時,要少食鹹味食物,因為鹹能泄腎;適當食苦味食物,因苦味食物能夠養心火、助腎陽。冬天人們食慾大增,脾胃運化轉旺,此時進補能更好地發揮作用。

    適宜進補的人羣包括大病初癒者、慢性疾病患者、婦女生育後、疾病手術後和體質虛弱、亞健康者。冬季進補並不是簡單的多吃點肉、多用點滋補的中藥,而是需要掌握虛者補之、循序漸進和因人而異的基本原則。兒童以主張健脾胃、助消化,平補為主;中年人以補血益氣為主;婦女以補益精血為主;老年人不可盲目進補,應根據症狀和體質,選用相應藥物或食物有目的的進補。

適當運動,情志平和

“生命在於運動”,運動可以使身體產生熱量,增強人體新陳代謝能力,提高身體免疫力,減少疾病的發生。比如散步、打球、做操、慢跑、太極拳等。

    但運動養生要順應自然界閉藏的規律,以收斂陽氣為主,不要過度運動,大汗淋漓會使人的汗腺毛孔張開,破壞人體陰陽轉換的生理機能,導致寒氣入侵,引發疾病。

    冬季養生主要是“藏”,藏就是要保持精神安靜,狀態良好。如果遇到不如意、煩心事或者情緒緊張、激動、抑鬱等狀態時,要自我調控,控制不良情緒,保持心靜安寧,心態平和,使體內陽氣得以潛藏。

做好防護,遠離疾病

    每年的11月到次年4月是流感、病毒性腹瀉的高發季,加之新冠肺炎影響下,疫情防控進入常態化,我們更應做好以下幾點,遠離冬季疾病。

    1.減少外出,外出時需戴好口罩,注意正確選擇和佩戴口罩;避免到人員密集和空氣不流通的場所;不要與有發熱、咳嗽等呼吸道疾病症狀的人密切接觸;儘量避免乘坐公共交通工具,注意人與人保持1米以上的社交距離,回家後洗手。

    2.在外不隨地吐痰,不摸眼、口、鼻;咳嗽、打噴嚏時捂好口鼻,使用後的紙巾不可隨地丟棄。

    3.注意手部衞生,採用“七步洗手法”勤洗手,用肥皂和流動水沖洗至少20秒;每天兩次開窗通風,每次15-20分鐘,及時處理垃圾並保持室內整潔衞生;物體表面消毒可選擇含氯消毒劑(如84消毒液)、75%酒精等;手、皮膚消毒可選擇碘伏或速幹手消毒劑消毒。

    4.注意飲食衞生,食物要加工至熟透,不吃生禽,不吃冷食;要避免食用進口冷凍生鮮食品,尤其是海產品。

四大穴位可“護心”

    隨着温度下降,寒潮的來襲,心臟病的發病率也在逐漸上升。石家莊市中醫院高血壓科醫生謝田建議,冬季可以通過按摩以下穴位來起到心臟保健作用。

    內關穴——心絞痛特效穴。內關穴位於手掌面關節橫紋的中央,往臂上約三指寬的中央凹陷處。這個穴位可以幫助大家減緩疼痛,在按摩的過程中一定要注意力度的控制。

    至陽穴——理氣寬胸。位於肩胛骨下角連線的位置,按壓這個穴位可以緩解胸痛,胸悶等症狀。

    陰郄穴——心臟救急穴。位於前臂前內側,腕掌側遠端橫紋上0.5寸。陰郄有治療心痛,斂陰之效,擅長止汗,治悲恐情志、臂肘痙攣等。

    膻中穴——人體之氣海。位於兩乳頭連線中點。膻中為人體之氣海,有治療胸悶、胸痛、咳嗽、氣喘等氣機不暢等疾病的作用。

    按摩時間一般為早晨,按摩方法採用點按或掐按,同時配合呼吸,隨呼氣慢慢下按,隨吸氣慢慢抬起。每穴5分鐘,強度以局部產生酸脹感為宜。

■文/本報記者李瑤通訊員李麗凡薛志琴


責任編輯:河北青年網