首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

左貴鋒:用實幹帶老鄉走出脱貧路

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-11-10 23:57:14

開欄語

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年。為深度挖掘河北衞生健康系統中脱貧攻堅一線的感人故事,為決勝脱貧攻堅營造良好的輿論宣傳氛圍、提供強大的精神動力,《愛健康週刊》開設“脱貧攻堅進行時”專欄,深入展示河北衞生健康系統打贏脱貧攻堅戰的艱苦奮鬥歷程,生動反映脱貧羣眾的獲得感、幸福感、安全感。


  兩年前,左貴鋒駐村扶貧,擔任駐村工作隊長,來到深度貧困村淶源縣王安鎮冷鋪和蘆草灣村。面對基層工作的繁瑣與艱難,他曾傷心過,也曾生氣過,但是始終未曾退縮過。他帶着工作隊一遍遍入户走訪,一夜夜查閲資料,一遭遭考察學習,一次次跑項目、找資金、拉贊助,引進種植大金星山楂樹,用實幹帶深山村的老鄉們走出脱貧路。


  他用自己的行動詮釋着初心,用自己的擔當踐行着使命。他就是河北省疾控中心紀委書記、駐淶源縣王安鎮兩村工作隊領隊、駐冷鋪村第一書記工作隊長左貴鋒。


  一遍遍入户走訪,他和許多老鄉成了朋友


  2018年3月初,河北省疾控中心兩支工作隊被派往淶源縣王安鎮冷鋪和蘆草灣村。初來時,面對羣眾的不理解、不信任,乃至冷嘲熱諷,作為兩個工作隊的領隊,左貴鋒不抱怨,不放棄,帶領全體隊員一遍遍入户走訪,一夜夜查閲資料,一次次考察學習……“被選派到駐村扶貧的隊伍中,這是組織對我們的信任,也是我們的光榮,所以不論有多大困難,我們都要全力克服。”這是左貴鋒經常説的,更是他駐村工作以來恪守的箴言。


  精誠所至,金石為開,左貴鋒及全體隊員用他們的真誠與包容、耐心與執着,最終感動了大山深處老鄉的心,和許多羣眾都漸漸成為了無話不談的朋友,邁出了扶貧路上堅實的第一步。


  一趟趟實地調研,確定引進種植山楂樹


  立定了腳跟,明確了目標,關鍵要落實在行動上。自駐村以來,左貴鋒就把自己當作這裏的一分子,堅定了為父老鄉親謀福祉的信念。


  俗話説:要想富,多栽樹。2019年春季,左貴鋒集思廣益,在與農大專家及村兩委幹部調研溝通的基礎上,為兩村引進栽植了大紅袍花椒樹,但是由於外在因素的影響,成活率並不是很高。經過反覆的調研和總結,他組織村兩委班子及村民代表召開座談會,多次與村幹部在兩個村的溝溝坎坎、坡坡梁梁實地勘察,並聘請農業部門的有關專家進行調研論證,決定2020年為兩村引進種植大金星山楂樹15000株。

  ■左貴鋒(左)看望慰問貧困户


  一次次探查後,他帶大家種下“搖錢樹”


  2020年是一個特殊的年份,新冠疫情在全球蔓延,左貴鋒時刻關注着疫情發展的態勢,準備着請纓戰“疫”。儘管他忙於疫情防控,但為兩村引進栽培大金星山楂樹、因地制宜發展林果業的計劃一直縈繞在心頭。為了不耽誤這件大事,還在疫情期間他就帶領村幹部在做好防護的基礎上,遠赴河北昌黎縣苗木基地現場考察樹苗質量和庫存情況。


  3月26日,去昌黎採購和盯辦樹苗採購、運送事宜的兩名隊員滿載而歸。一大早,他就和全體工作隊員帶領兩個村的父老鄉親,伴着春天的細雨,冒着春寒,挖坑、選苗、培土、澆水,對每一個細節都一絲不苟。鄉親們也大都全家出動,在自己家的荒坡地頭、房前院後認真栽植,放眼望去,漫山遍野鬥志昂揚。老百姓們紛紛説,“左書記這是給我們種下了‘搖錢樹’啊!感謝黨的好政策!”


  一天天呵護樹苗,他用責任擔當贏得了信賴


  左貴鋒心懷父老鄉親的疾苦,他格外關注山楂樹的長勢,幾乎每天都去山溝地畔觀察,若發現哪片樹需要澆水了就及時提醒村幹部,善意地提醒種植户。真誠傳遞温暖,實幹温潤人心,他和全體工作隊員用自己的精誠、執着和努力,贏得了老百姓的信賴與支持,贏得了村、鎮幹部的尊重與好評。


  有心人,天不負。一天過去了、兩天過去了、一個月的時間過去了,山楂樹漸漸返青、悄悄吐芽。他與村幹部説:“大家一定要多上心,我們這裏具備山楂樹生長的地理氣候條件,一定要督促各家各户確保成活率,過兩年長大掛果了,也就省心了。”


  歲月如流,韶華易逝;真情常在,青山不老。左貴鋒始終把責任扛在肩上,將使命記在心中。從他身上,也可以折射出河北疾控人的風采,彰顯出疾控人的情懷。


  ■文/本報記者王珊通訊員張天波


  ■供圖/張天波


  


責任編輯:陳濤