首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

這些養生“小眾茶”你喝過嗎

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-11-10 23:42:57

【香港神州集運電話】

  生活中有許多有趣或流行,甚至成為時尚的現象,如五花八門的保健茶、千奇百怪的手工醋、稀奇古怪的樂器等,只要我們留心觀察,就會發現很多。


  這些新現象新趣味興起背後,或是追求潮流,或是重回經典,或是重視養生,或是注重實用,總之有初起處,有必成因。因此,即日起,本報推出“新奇生活”系列報道,通過盤點生活中的新發現、新現象,為您講述現象背後的故事。


  通常,我們所説的茶,是綠茶、紅茶、黑茶、白茶、烏龍茶等,但是,隨着人們對健康和養生的追求,近年來很多藥食同源的茶療產品進入了人們的日常生活,並逐漸成為一種養生保健時尚。之前,這些保健茶還屬於針對特殊羣體的“小眾茶”,現今因養生功效,在市場上頗受消費者青睞,已成為時下熱門的暢銷品。

  ■西城仔村御葉坊茶廠工人正在炒茶


  走訪


  樹葉做成茶,市場上叫好又叫座

  ■在省會一些商超、茶城,各種各樣的“代茶飲”被放在醒目的位置上售賣


  記者搜索發現,這些新型茶品中,有采用絞股藍嫩葉和嫩芽,通過中藥加工工藝和炒茶工藝相結合炮製而成的絞股藍茶;有采用杜仲的嫩葉加工而成的杜仲茶;有將新鮮採摘的桑葉經過洗涼、切葉、殺青、揉搓、解塊、烘乾、制香等工序製作而成的桑葉茶;用新鮮柿子樹葉經過加工製成的柿葉茶;有采用枸杞芽尖和嫩葉精製而成的枸杞葉茶……甚至我們常見的紅薯、酸棗樹、銀杏樹等植物的葉子也能被製成茶葉產品。


  11月8日,記者走訪了省會中山路、友誼北大街、槐安路等茶葉市場和多家大型商超,發現部分商家將紅薯葉茶、桑葉茶、酸棗葉茶等“代茶飲”與傳統茶葉一起,陳列在貨架上。“大概是從2018年開始,就有一些顧客陸續來問,這之後我就進了點貨,試着賣賣。”懷特茶葉市場一位商家説。不過,他也表示,這類養生茶夏季銷量更好。


  “我是買給父母喝的。聽説這些葉子有藥用價值,喝起來也有茶味兒,好喝又保健,價格也不貴,之前給他們買過幾次,喝完了再來買點。”在槐安路一家大型超市裏,正在挑選桑葉茶的市民周南告訴記者,“之前還買過酸棗葉的,父母説喝了之後睡眠質量提高了。”


  “手作茶”花樣多,保健茶銷量好

  ■新鮮的酸棗葉收購價達到每斤10元


  省會市民劉阿姨是一位“養生達人”。“桑葉、蒲公英、榆樹葉,這些葉子都是好東西。喝了對身體好。一到季節我就去採一點。鮮葉可以泡水,喝不完的晾乾,能儲存很久。”見記者一臉疑惑,劉阿姨耐心講解起了喝“樹葉茶”的好處。


  “就説這蒲公英吧,做法也特別簡單,把蒲公英洗乾淨,放入鍋裏煮,然後濾掉渣子就可以了。”劉阿姨説,她的養生知識一方面來源於他人介紹,另一方面是從網上查到的。


  像劉阿姨這樣愛好動手炮製“茶品”的市民並不少。當下正值省會街頭銀杏樹葉飄落時節,11月10日,記者在中山路銀杏樹“聚集區”看到,不少老人拎着袋子“組團”撿拾銀杏葉,一位老人告訴記者,撿回家的葉子將用來泡茶喝。


  隨後,記者又在多個電商平台搜索養生保健茶,發現這些看起來“稀奇古怪”的茶品銷量都還不錯,一款酸棗葉茶上架42天,有2.6萬人購買,並且在評價中還有頗高的好評率。另一家銷量不錯的商家則是主打原材料和簡包裝,客服人員告訴記者,店裏的消費者通常會購買多種茶品,然後自己搭配飲用,可達到更好的養生效果。


  提醒


  小眾養生茶兼具藥性,應酌情酌量飲用


  小眾保健茶這麼火,在飲用時有何注意事項呢?


  11月8日,國藥河北樂仁堂重要項目部負責人、執業中藥師穆曉燕介紹,目前市場上常見的保健養生茶大致分兩類,一是桑葉茶、荷葉茶等藥食同源的產品,其中蒲公英根、葉均可入藥,可清熱解毒、清肝火、利尿;桑葉是一味中藥,具有清火、滋補的功效;二是近些年新型的保健茶品,如紅薯葉茶和酸棗葉茶,兩者雖未入中國藥典,但目前已有相關材料證明,均具備一定保健作用。其中,紅薯葉可以促進新陳代謝、補充蛋白質;而酸棗葉可以起到鎮定、養心安神、治失眠作用,同時可以補充維生素、提高免疫力。


  穆曉燕提醒消費者,保健養生茶有別於傳統茶飲,具有中藥的效果,建議市民一定要重視茶的品質,對保健茶的功效有了一定的瞭解後,再根據自己的體質和症狀需要來飲用。同時,由於個人體質不同,前期須少量飲用並及時觀察,待無不良反應後,再循序漸進、逐步飲用。需要注意的是,保健茶不可取代日常飲水,過量飲用。


  此外,對於在路邊採摘銀杏葉的情況,石家莊市中醫院專家表示,銀杏葉的功效在於平喘、斂肺、活血化瘀等,多作用於心腦血管疾病、肺病等。飲用銀杏茶有明顯的降血壓、降血脂功效,並可以減少體內儲存的多餘脂肪。“但銀杏葉含有銀杏酸,其毒性大,並且銀杏酸易溶於水,市民自行泡水,極可能造成銀杏葉中的良性成分泡不出來,反而泡出銀杏酸的情形,會適得其反。喝了不加處理的銀杏葉水,可能中毒。”


  延伸


  用紅薯葉、酸棗葉製茶兩年帶動村民脱貧致富

  ■西城仔村產品實現標準化生產


  在行唐縣西城仔村村東頭的御葉坊茶廠,西城仔村黨支部書記顧雙年告訴記者,西城仔村原先並沒有茶產業,村裏土地貧瘠,老百姓靠天吃飯。2016年,石家莊市税務局駐村工作隊來到村裏後,將紅薯葉、酸棗葉和蒲公英這些常見的樹葉和草,變成鄉親們致富的“金葉子”。


  據悉,行唐縣是紅薯產業大縣,全縣紅薯種植面積達5萬畝,產量約5.3萬噸。駐村工作隊查閲了大量資料,發現紅薯葉不僅營養豐富,而且還有增強免疫、提高機體抗病能力等保健功效,當地百姓也一直有用鮮嫩紅薯葉拌涼菜的傳統。“能不能將紅薯葉製成深加工產品賣出去,讓鄉親們增加一份收益?”駐村工作隊立足本地資源,經過探索,研製開發出具有北方特色的紅薯葉製茶工藝,並通過相關安全和質量檢測。


  紅薯葉茶成功後,駐村工作隊又相繼研製出了酸棗葉茶和蒲公英茶兩種生態有機保健茶。目前,這些保健茶產品在業內已小有名氣,不僅在實體專賣店、茶城銷售,還通過旅行社帶動銷售。在紅薯葉茶、酸棗葉茶熱銷的助力下,“2018年村裏建檔立卡貧困户全部脱貧出列,2019年西城仔村村民人均收入達到7400多元。”顧雙年説。


  ■文/本報記者王玎■攝/本報記者王勇博王玎


  


責任編輯:陳濤