首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

為進一步完善存款保險制度央行11月28日起推出存款保險標識

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-11-08 21:00:32

  據新華社電(記者吳雨)為進一步完善存款保險制度,中國人民銀行將授權參加存款保險的金融機構自2020年11月28日起使用存款保險標識。


  存款保險是各國普遍實施的一項金融業基礎性制度安排,是指存款銀行交納保費形成存款保險基金,當個別銀行經營出現問題時,使用存款保險基金依照規定對存款人進行及時償付。我國2015年5月1日起施行的《存款保險條例》明確規定,存款保險最高償付限額為人民幣50萬元。


  記者從央行了解到,5年多來,存款保險制度實施順利,存款人利益得到高水平保障,促進了銀行體系健康穩定發展。目前,全國受存款保險保障的金融機構共4025家。


  央行相關人士介紹,使用存款保險標識是實施存款保險制度的一項重要內容,也是國際通行做法。存款保險標識具有直觀、醒目、公信力強的特點,有助於廣大儲户更加方便地識別參加存款保險的金融機構,更好地瞭解其存款受到國家存款保險制度的保障權益。


  


責任編輯:陳濤