首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

陽原:健全五大體系確保脱貧攻堅圓滿收官

來源:未知 作者:河北青年網 人氣: 發佈時間:2020-11-05 07:48:51

    本報訊(記者薛昕宇通訊員董桂清)張家口市陽原縣委、縣政府在脱貧攻堅中,健全領導指揮、組織推進、政策指導、幫扶工作、督查考評“五大體系”,確保了決勝脱貧攻堅圓滿收官。

“作戰圖”指導打贏打好脱貧攻堅戰

    健全領導指揮體系方面,陽原縣在縣扶貧開發和脱貧工作領導小組的基礎上,成立了由縣委書記、縣長任“雙指揮長”的脱貧攻堅指揮部,下設攻堅辦和34個專班;各鄉鎮全部建立了“一部五班”(脱貧攻堅指揮部,住房保障、健康扶貧、教育扶貧、安全飲水、產業發展5個專班),村級層面劃分網格進行管理。

    健全組織推進體系方面,陽原縣委、人大、政府、政協的主要領導赴各自“戰區”督戰,縣處級領導牽頭各專班分領域作戰,鄉鎮黨委書記堅守陣地作戰,村黨組織書記帶領網格管理員分户作戰。

    健全政策指導體系方面,該縣制定了脱貧攻堅規劃,先後出台產業扶貧等專件,構建起“1+N”政策保障體系。縣直各相關部門都制定了本部門三年規劃,從而形成系統性脱貧攻堅規劃體系,成為指導打贏打好脱貧攻堅戰的“作戰圖”。

三級書記“複診式”遍訪確保完全脱貧

    健全幫扶工作體系方面,陽原縣嚴格落實“五級書記抓扶貧、五級書記遍訪貧困對象”要求,縣委書記遍訪全部183個貧困村,並對重點村多次入户走訪、現場辦公;鄉鎮黨委書記、村黨組織書記主動幫助貧困户解決生產生活中遇到的實際問題、難題。

    今年以來,陽原縣的縣、鄉、村三級書記還開展了“複診式”遍訪,390名科級以上幹部“一對一”全覆蓋包聯剩餘貧困人口,確保如期脱貧。

    健全督查考評體系方面,該縣“兩辦一室”(攻堅辦、大督查辦公室、督查室)嚴密督查,對存在的問題一週一通報、一週一交賬。今年以來,對剩餘貧困人口脱貧、問題整改、防貧長效機制建立、六個重點任務清單等六項工作進行重點督戰,確保任務目標如期完成。

    尤其值得一提的是,2018年至今,陽原縣共舉辦鄉鎮黨委書記和縣直部門“擂台賽”24次,其中今年以來就舉辦了8次,形成了比學趕超、奮發進取的良好氛圍。


責任編輯:河北青年網