首頁 重要消息 社會 時政 教育 財經 健康 青年説 政策解讀

邢台沙河市大康村地處太行山深處,如今只剩5户9口人常住——74歲老支書帶頭直播銷售農產品

來源:未知 作者:陳濤 人氣: 發佈時間:2020-10-30 08:12:16

  ■李三平(左)正在直播■供圖/新華社


  個人名片


  ●姓名:李三平●年齡:74歲●職業:農民●簡介:曾在大康村做過30多年的村支書;2020年4月,帶領村民用直播形式推介農產品。


  大康村位於邢台沙河西部、太行山深處,海拔1000多米,進村的山路要拐9道彎,隨着村裏的年輕人陸續出去打工,如今,常住人口僅5户9口。


  李三平今年74歲,曾在大康村做了30多年的村支書。今年4月,李三平開始利用網絡直播介紹村裏的風景以及推介農產品。


現場


直播間選在山頭,石板上堆滿山貨


  “直播間的親人們大家好,我是大康村的李三平,這是我家的蜂巢蜜,純天然,無公害……”


  10月28日下午,李三平在山頭面對手機進行了一場直播。只是年齡偏大,説起話來有點斷斷續續,不過,這絲毫不影響他的熱情。在他身後,還有他的兒子李慶斌和幾位村民,大家你一嘴我一嘴的幫李三平搭話。


  隨後,直播間的鏡頭轉到他們身後的石板上,上面堆滿了大康村的特產:從地裏拔出來的大蘿蔔、剛下的土雞蛋、手工千層底布鞋……從吃的到穿的,他們拿出了自己最為得意的產品呈現給網友。


  當然,李三平的直播內容並不限於此,狹長的石頭路、雞鴨成羣的小院、村中的地堰在李三平的直播間隨處可見。“和外面的人聊聊天,挺高興的,有時候還會有人跑到山上來買貨。”李三平説。

  ■進入大康村的山路要拐9道彎(地圖截圖)


故事


村裏僅剩9口人,兒子陪他留下來


  據李三平介紹,自己1946年出生,幾十年來親歷了大康村的變化。


  大康村由“大硇”“二硇”“康硇”三個自然村組成,村裏原本有200多人。李三平説,“從上個世紀90年代開始,村裏外出打工的人開始變多。”現在,大康村常住人口只剩5户9口,“大硇”“二硇”兩個自然村已經無人居住。


  李三平有四子一女,自然也加入到了外出打工的行列。眼見村裏的人越來越少,李三平心裏多少有些空落。無奈之下,他向自家的老三李慶斌開了口,“回來一塊住吧!”


  李慶斌今年有40歲了,這些年他在外做過水泥工、玻璃工,“雖然辛苦點,但比在山上方便。”不過,在父親的勸説下,他還是陪父親留了下來。


  儘管留在了山上,李慶斌還是想着能夠手裏有個活幹,藉着之前在老丈人家學的養蜂技術,李慶斌做起了養蜂人。


  然而,蜂好養,蜂蜜的銷售卻成了問題。


為讓山貨走出大山,大學生村官教他直播

  ■李三平直播自家的玉米


  2018年9月,新來的大學生村官段計永通過村“兩委”換屆,當選為大康村黨支部書記兼村委會主任。


  近年來,大康村所屬的柴關鄉全力發展鄉村旅遊,段計永琢磨着,何不依託大康村“雲上人家”的自然風光、大山之巔的天然生態農業,發展生態有機農特產品。


  2018年10月,段計永註冊了康硇商標,推出了康硇小米、康硇蜂蜜、康硇雜糧、康硇土雞蛋等特色農產品,並通過微信羣、朋友圈等方式進行宣傳。“但是,僅僅依靠朋友圈,宣傳確實受限。”段計永考慮到,看到網絡上直播正火,他合計着大康村也可以開自己的直播,一方面吸引遊客直接來買,另一方面幫着村裏在網上銷售,只是不知道的這種新潮的方式在大康村能不能行得通。


  正在為蜂蜜銷售發愁的李慶斌與段計永一拍即合,先是在抖音平台上發佈一些記錄山村生活的視頻,李慶斌發現,網友似乎對“視頻裏的那個老人”更有好感。


  今年4月,李慶斌開了直播。很快,李三平加入到了李慶斌的直播中。“他們能不能看到我們啊,能不能聽到我説話啊!”李三平至今還記得第一次開直播時的感受。


李三平的直播成了全村人的直播


  現在,李三平的直播間常常是兒子李慶斌在前,自己在後。不過,有的時候李三平也會直接衝到前面,點開網友的評論和網友進行互動。“我有的時候也能自己打開直播,還不太熟練。”李三平説。


  隨後,在李三平父子的帶動下,村裏的其他人也開始走到手機前直播,李三平的直播成了全村人的直播。


  李慶斌的蜂巢有100多箱,每箱能產40斤蜂蜜,現在每年能賣到兩三萬元;村口的蘿蔔長得正旺,一個就有10來斤。記者所在的當天下午就有顧客買走了100斤;村民元羣的千層底布鞋5天才能做一雙,經常有人找到家裏去買……


  現如今,李三平的每場直播都能吸引兩三千名觀眾,他和村民都成了附近小有名氣的“網紅”,慕名前來的遊客越來越多。


對話


談生活“我們這幾個老人過得很好”


  “我們平時不咋下山,山裏種的莊稼、蔬菜也夠吃,在外面打工的孩子們偶爾也會帶點東西來看看。”李三平説,現在雖然住在山上,但生活還是不錯的。“重要的是,我們養蜂的養蜂,種南瓜的種南瓜,我們自己弄的東西通過直播有人喜歡、有人買,心裏邊挺高興。”在李三平看來,現在的他們算得上“老有所為、老有所樂”。


  談計劃“希望年輕人回家裏創業”


  段計永告訴記者,他計劃為村裏安裝太陽能路燈、佈設監控、修種地路、修蓄水池等,要努力打造一個“新大康”。


  不只是大康村一個點,段計永已經在謀劃擴大規模,打算整合大康村周邊幾個山村的農產品,以點帶面共同發展。


  “大康村地理位置不錯,土地也不少,將來無論是農產品還是旅遊,一定會越來越好。”李三平説道,“希望在外面的年輕人能回家創業。”


網友有話説


  @晴空無恙:老支書精神可嘉,點贊。


  @你的朋友肖肖:老支書看起來挺可愛的,年紀這麼大了,還在為村裏的發展努力,了不起!


  @隱漠的森林~愛旅行:去過好幾次,蜂蜜挺好,山杏也好吃。


  ■文並攝/本報記者智建勳


  


責任編輯:陳濤